Электромонтажные работы в доме из дерева

26.10.2019

Электромонтажные работы в доме из дерева

Электромонтажные работы в доме из дерева имеют свои особенности. Мало того, что для подключения к сети потребуется выполнить протяжку кабеля от ближайшей подстанции, так и прокладка проводки внутри помещения должна выполняться с соблюдением особых норм безопасности.

электромонтажные работы
организация электропроводки под полом

Требования к проводке

Дерево — это самый популярный материал, применяемый при строительстве частного жилья. Несмотря на свои достоинства, древесина является пожароопасным и легко воспламеняемым материалом.

Вне зависимости от материала — кирпич, газосиликатные блоки, бетон, брус при возникновении пожара открытый огонь перекидывается на мебель и внутренне убранство помещения. Сначала сгорает всё внутри помещения, а уже после начинают гореть несущие стены, перегородки и кровля.

Электромонтажные работы: базовые требования

  • Безопасность — проводка должна быть проложена таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность перегрева и воспламенения кабеля, а также предотвратить передачу открытого пламени на прилегающие деревянные конструкции. 
  • Проектирование — технические характеристики и эксплуатационные качества применяемых проводов и компонентов должны соответствовать расчётной пиковой нагрузке на конкретном участке электросети. Для предотвращения нагревания сечения кабеля подбирается с запасом 20–30%. 
  • Способ прокладки — электрификацию деревянных строений предпочтительней выполнять открытым способом. Это позволяет беспрепятственно и с постоянной периодичностью проводить диагностику состояния электросети.
  • Изоляция — месторасположение узла ввода (электрощит) должно быть изолированно от сопряжения с деревянными конструкциями. Идеально если электрический щиток будет установлен в помещении с перегородкой из негорючих материалов. 
  • Проводник — в качестве проводника лучше использовать трёхжильный медный кабель с изоляцией из негорючих материалов. Прокладывать кабель в ПВХ гофре строго запрещено. 
  • Автоматика — на каждую группу в электросети должен быть установлен автоматический выключатель. Номинал токов выключателя подбирается в соответствии с нагрузкой на участке. Завышать номинал токов крайне не рекомендуется, так как это приведёт к перегреву проводника. 

Проводить электромонтажные работы самостоятельно без соответствующего опыта не рекомендуется — этим должны заниматься специалисты. Но каждый владелец частного дома обязан знать основные правила электрификации. Это позволит ему провести диагностику уже имеющейся проводки, а также даст возможность проконтролировать качество работы наёмных электриков.

электрощиток в доме
установка электрощитка

Электромонтажные работы:  Правила и нормативные акты

Общие требования и правила устройства электропроводки описываются в следующих документах: 

  • ПУЭ, издание 7 — основной документ, используемый при проектировании электросети. В нём подробно описан выбор проводника, распределительных устройств, автоматики и освещения. 
  • СНиП 3.05–06–85 — устройство электропроводки в старых и новых домах. Способы подводки и правила ввода силового кабеля в жилое помещение. 
  • СНиП 31–02 — требования к устройству системы электроснабжения в жилых домах. Документ соответствует нормам и правилам, описанным в ПУЭ. 

Информация, содержащаяся в этих источниках, описана техническим языком и может быть непонятна неквалифицированному специалисту. При самостоятельном изучении рекомендуем опираться на «Правила устройства электроустановок», так как в этом документе наиболее чётко сформулированы значения и понятия, необходимые для проведения электромонтажных работ в частных домах.

 

правила устройства электроустановок
нормативные документы и правила проведения электромонтажных работ

Подготовка проекта электроснабжения 

Электромонтажные работы в  жилом доме начинаются с разработки индивидуального проекта. Для этого необходимо оформить заявку в филиале ОАО «Региональные электрические сети» по месту жительства. После рассмотрения заявки управляющим органом будет подготовлен договор и технические условия, необходимые для присоединения к местной электрической сети. 

Затем можно приступать к проектированию электроснабжения, которое выполняется в следующей последовательности:

  • Общая мощность — на основе имеющихся бытовых электроприборов высчитывается общая мощность потребления с запасом в 30%.
  • Проект — с учётом плана жилого строения вычерчивается схема с изображением вводного кабеля, электрощита, проводки, розеточных групп, освещения и т. д. 
  • Сечение кабеля — для каждой группы в электросети подбирается тип и сечение проводника. Схема электроснабжения жилого дома согласно евростандарту. 
  • Распределительные коробки — для многоквартирных домов подбирается идеальное расположение распределительных коробок для розеточных групп и осветительных приборов. 
  • Пролегание кабеля — в проекте обозначается оптимальный путь прокладки проводника. Дополнительно на каждом участке указывается расстояние от основных элементов строения: пол, потолок, дверной проём, окна. 

При составлении проекта следует руководствоваться ПУЭ. Согласно этому документу электропроводка прокладывается строго в вертикальном или горизонтальном направлении. Оптимальный угол поворота — 90o. Розеточная группа, выключатели и распределительные коробки должны находиться на открытых участках со свободным доступом. Обычно, выключатели монтируются на 80–150 см от уровня пола, а розетка или розеточная группа — 50–80 см. Количество розеток варьируется 1–6 штук. Точное количество зависит от размеров помещения, но не менее одной штуки на 6м2. При проектировании кабельной трассы стоит учитывать, что минимальное расстояние от проёмов не должно быть менее 10 см. Если на маршруте возможно соприкосновение кабеля с металлическими элементами, то выполняется его отвод на 15–30 см в любом удобном направлении.

электромонтажные работы
проект электроснабжения дома

Выбор провода и устройств 

При обустройстве частных электросетей используются кабели двух типов: NYM и ВВГнг. Кабель типа NYM — это силовой кабель соответствующий евростандарту и применяемый для прокладки электросетей с номинальным напряжением, не превышающим 660 В. ВВГнг кабель — это голый силовой кабель, в двойной виниловой оплётке, работающий в сетях с постоянным напряжением не более 1 кВ. 

Сечение кабеля для прокладки электросетей определяется в «мм2». Для обозначения маркировка наносится на изоляцию кабеля и обозначается двумя цифрами. Первая цифра указывает на количество проводов внутри одиночной изоляции.

 Вторая цифра — площадь сечения проводника. Например, когда электрик говорит, что нужен трехжильный медный кабель полтора квадрата, это значит — NYM кабель 3х1.5 мм. Наиболее простой способ определить минимальное сечение жилы силового кабеля для конкретного участка сети — это специальная таблица. 

Этот способ является проверенным, так как используется при проектировании электросетей в многоквартирных домах. С таблицей для подбора сечения жилы можно знакомиться на фото выше. Как правило, для розеточных групп используется медный кабель сечением 2,5–4 мм, а для освещения — алюминиевый кабель сечением 1,5–2,5 мм. В случае с деревянными домами рекомендуется применять только медную проводку, так как это позволит обезопасить электросеть от перегрева. 

Согласно ПУЭ каждый участок электросети оборудуется устройством защитного отключения и автоматическим выключателем, рассчитанным на соответствующие показатели тока. 

выбор сечения кабеля
выбор сечения проводника

Расчет силы тока

Для расчёта силы тока используется стандартная формула –I = P/U·cosφ, где:

  • I — сила тока;
  • P — общая мощность электроприборов, подключённых к одному участку электросети; 
  • U — напряжение в электросети; 
  • cosφ – постоянный коэффициент. В бытовых сетях почти всегда равен 1. 

К примеру, требуется определить силу тока для участка сети, к которой будет подключаться бытовое оборудование общей мощностью 3 кВт. I = 3000 / 220 = 13,64 А. С учётом небольшого запаса и округления получается, что для этого участка потребуется УЗО и дифатомат, рассчитанные на номинальный ток 16А.

Для определения типа автоматического выключателя необходимо вычислить минимальную силу тока при коротком замыкании: Iкз = 3260 x S/L, где S — сечение проводника в мм2, L — длина проводника в м.

Как правило, в сетях со смешанной нагрузкой, которая и будет представлена в большинстве частных домов, используются автоматы типа «С». Розетки подбираются с учётом мощности электроприборов. Обычно, это розетки с заземлением, рассчитанные на 16 А ток. Стоит помнить, что если в конкретном помещении планируется использование нескольких электроприборов, то лучше установить розеточную группу на 2–3 изделия, чем в дальнейшем использовать «тройник».

электромонтажные работы
организация однофазного электроснабжения

Выбор вводного кабеля и дифавтомата

Выбор вводного кабеля и дифавтомата осуществляется по аналогии с проводником для местных участков электросети. Для этого потребуется рассчитать предполагаемую нагрузку на сеть путём суммирования максимальной мощности всех подключаемых электроприборов. Мощность прибора указывается в спецификации или инструкции по эксплуатации. Вводной дифатомат подбирается с учётом фазы сети и номинальных токов так, чтобы при пиковой нагрузке строение не обесточивалось, а происходил лишь разрыв цепи в электрощите. Для электропроводки в частных деревянных домах используется одно– или двуполюсный автомат, который устанавливается после электрического счётчика. Более подробно о расчёте силы тока для подбора УЗО и дифатомата рассказывалось в предыдущем разделе.

Однофазное электропитание

Однофазная электрическая сеть — это наиболее распространённый способ электрификации частных домов и типовых квартир. Номинальное напряжение тока в однофазной сети составляет 220 В с частотой 50 Гц. Для питания строения используется двужильный или трехжильный силовой кабель, который подводиться от местной подстанции к электрическому распределительному щиту внутри строения. В первом случае применяется двужильный кабель без заземления. Во втором случае используется трехжильный кабель с рабочей «фазой» (L), обратным «нулём» (N) и защитным заземлением.

Ознакомится с нашими услугами по выполнению электромонтажных работ в деревянных домах вы можете в разделе отделка домов из дерева.

Статья написана с использованием материалов сайта: » AQUA-RMNT.COM — Энциклопедия по отоплению, канализации и водоснабжению»

Оригинал читайте здесь.

Сохранить на странице в соцсетях: