Фундамент для дома из дерева

19.10.2019

Фундамент для дома из дерева

Любая древесина, даже в том случае, если она обработана специальными средствами, разрушается гораздо быстрее, чем все другие существующие сегодня строительные материалы. При этом наиболее не защищены те места, в которых она соприкасается с фундаментом. Дело в том, что именно здесь древесина непосредственно соприкасается с влагой, землей и воздухом. Представленная ниже информация – пошаговая инструкция о том, как выбрать фундамент для дома из дерева.

Выбор фундамента для домов из дерева

«Какой лучше сделать фундамент для дома?» Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо подробно рассмотреть критерии, от которых зависит выбор конструкции того или иного типа. Итак:

  1. Месторасположение. Не стоит заниматься строительством в местах с непрочной почвой. Также следует заблаговременно позаботиться о подключении коммуникаций.
  2. Число этажей. Чем их больше, тем прочнее должна быть конструкция. В свою очередь, увеличение площади не требует этих изменений, так как в этом случае нагрузка на конструкцию остается точно такой же.
  3. Особенности проекта. Предполагается ли им наличие, например, подвала или цокольного этажа.
  4. Тип почвы. В настоящее время выделяются следующие типы почвы, определить которые может буквально каждый человек без обращения к специалисту:
    1. глинистая – практически не впитывает воду, в жаркую погоду покрывается коркой;
    2. суглинистая – быстро впитывает воду, просыхает только спустя пару-тройку суток;
    3. песчаная – молниеносно впитывает воду и также быстро просыхает;
    4. торфяная – просыхает очень долго; мало растительности;
    5. известковая – быстро впитывает воду; в жаркую погоду покрывается серым налетом.
  5. Глубина залегания грунтовых вод. От этого напрямую зависит вероятность вспучивания почвы при замерзании и оттаивании воды.
  6. Глубина промерзания грунта. Подошва конструкции должна располагаться строго ниже этого уровня.
  7. Стоимость, время и объем сырья.
  8. Внешний вид.

Вышеперечисленные моменты являются главными факторами, на основании которых определяется оптимальный тип фундамента для деревянного дома.

типы фундамента
типы фундамента

Типы и виды фундамента

На данный момент выделяются следующие типы фундаментов для деревянного дома:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • свайный;
  • плитный.
ленточный фундамент
ленточный фундамент

Ленточный фундамент для дома

Ленточная конструкция является самой широко распространенной на сегодняшний день.  Ее можно разделить на следующие группы:

  1. Заглубленная.
  2. Мелкозаглубленная.
  3. Незаглубленная.

Возведение заглубленного ленточного фундамента актуально в том случае, если глубина промерзания грунта значительна, грунтовые воды находятся очень близко к поверхности или строение будет иметь подвал, цокольный этаж или гараж.

Мелкозаглубленная конструкция лучше всего подходит именно для домов из дерева. Это объясняется тем, что вес таких строений гораздом меньше, чем кирпичных. Высота мелкозаглубленного фундамента для деревянного дома над землей варьируется в диапазоне от тридцати до пятидесяти сантиметров. По этой причине он используется в тех ситуациях, когда требуется сэкономить на фундаменте без потери его качества.

Незаглубленный фундамент подходит для небольших деревянных построек или те, которые необходимы только на время.

Процесс возведения ленточного фундамента можно представить в виде следующих этапов:

  1. Рытье котлована. Значение глубины фундамента деревянного дома в обязательном порядке  должно быть больше, чем значение глубины промерзания грунта (примерно на двадцать сантиметров). Что же касается ширины котлована, то это значение равно ширине фундамента, к которой добавлено полметра для опалубки и удобства работы.
  2. Создание подушки из песка и цемента. На дно котлована помещается смесь песка и цемента. Толщина слоя должна составлять не менее пятнадцати сантиметров, а лучше – двадцати сантиметров. Смесь необходимо уплотнить: для этого она сначала поливается обычной водой, а затем утрамбовывается. Предназначение песчано-цементной подушки – снижение нагрузки на конструкцию.
  3. Создание опалубки. Чтобы поверхность конструкции была максимально ровной, сбивать опалубку нужно с внутренней стороны, а гвозди вбивать с внешней. При следовании этому совету также облегчится демонтаж опалубки.
  4. Установка распорок.
  5. Укладка арматуры. Соединять элементы между собой посредством сварки нельзя ни в коем случае: можно пользоваться только проволокой.
  6. Прокладка труб. Они необходимы для коммуникаций.
  7. Заливка бетона.
фундамент для дома
столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Эта конструкция подходит для почвы с серьезной глубиной промерзания, которая в то же время регулярно вспучивается. Также этот фундамент для дома из дерева может быть применен на неровной местности.

Устройство столбчатой конструкции предполагает применение блоков из бетона, кирпичей и асбестовых труб. Поэтому он не подходит для строений с подвалом или цокольным этажом.

  1. Определяется место, на котором будут установлены столбы. Несмотря на то, что расстояние между ними определяется размером дома, оно не должно быть меньше полутора метров.
  2. Установка столбов. Они углубляются в грунт ориентировочно на 50 – 70 см. При этом под каждым из них должна быть изготовлена песчано-цементная подушка.
свайный фундамент
свайный фундамент

Свайный фундамент 

Такие дома строятся на территориях с неровным рельефом или в том случае, если почва неустойчива. Также он подходит в ситуации, когда уровень залегания грунтовых вод высок или часто меняется.

Свайная конструкция фундамента  устраивается практически также, как столбчатая. Единственным отличием является то, что элементы в этом случае не просто углубляются в землю, а ввинчиваются. Это возможно благодаря тому, что на конце каждой сваи имеется бур.

фундамент для дома
плитный фундамент

Плитный фундамент для дома 

Плитный фундамент незаменим при подвижном грунте. Устройство этого фундамента предполагает изготовление монолитной плиты из бетона с армированием. Ее площадь в точности соответствует площади дома. Одним из плюсов такой плиты является то, что она подвижна, благодаря чему дом при движении грунта не повреждается.

Плитный фундамент для дома из дерева возводится следующим образом:

  1. Сначала вырывается котлован. Так как он будет большого размера, то, скорее всего, без привлечения спецтехники обойтись не получится.
  2. Создание подушки из цемента и песка.
  3. Укладка арматуры.
  4. Заливка бетоном.

Устройство плитного фундамента – задача не из легких. Главная трудность этой работы заключается в достижении равномерного высыхания бетона по всей поверхности плиты. Поэтому, если плиточный фундамент – единственно возможный вариант, то лучше всего обратиться за помощью к специалисту.

свайно-ленточный фундамент
свайно-ленточный фундамент

Свайно-ленточный фундамент 

Свайный фундамент относится к отдельной категории фундаментов с монолитной конструкцией, рассчитанной специально для слабых и пучинистых грунтов. Схема его построения предполагает возведение свайных опор, опирающихся на твердую грунтовую прослойку, поверх которого проводится установка ленточного фундамента на небольшой глубине. Подобная комбинация решает сразу две задачи: увеличивает максимально возможную нагрузку конструкции здания и снижает стоимость строительства, по сравнению с монолитным основанием.

Специалисты рекомендуют проводить строительство комбинированного свайно-ленточного фундамента, если почва на строительном участке характеризуется высокой влажностью. Данная технология позволяет стабилизировать и распределить нагрузку на основание, предупреждая возможные усадки грунта и деформацию конструкции здания.

Плюсы

Плюсы и минусы данной методики можно свести к следующему списку:

  1. При проведении строительных работ свойства почвы практически не имеют значения;
  2. Свайная основа позволяет возводить постройки, в том числе, на участках с большим уклоном или сложным рельефом;
  3. Доступность строительства, не требуются дорогостоящие материалы;
  4. Технология отличается простотой, нет необходимости в специальном оборудовании и особых знаниях.

Минусы

Перечень недостатков:

  1. На предварительном этапе требуется подробный расчет размеров конструкции, глубины установки сваи. Для облегчения задачи используется специальный калькулятор;
  2. Под зданием невозможно обустроить подвал.

Ознакомится с нашими услугами по монтажу фундамента для дома из дерева вы можете в разделе отделка домов из дерева.

Статья написана с использованием материалов сайта: «RuMyDom — Все о строительстве фундамента»

Оригинал читайте здесь.

Сохранить на странице в соцсетях: