Утепление крыши деревянного дома

21.09.2019

Утепление крыши деревянного дома

Утепление крыши деревянного дома должно отвечать следующим свойствам:

  • должно быть долговечным;
  • утеплитель должен обладать универсальностью;
  • должно иметь высокие показатели тепло- и гидроизоляции;
  • дожно иметь простой монтаж;
  • дожно быть устойчивым к возгоранию.

Исходя из этих свойств, одним из лучших материалов для утепления домов считают минеральную вату. Продаётся она и в рулонах, и в матах. Именно маты наиболее практичные и удобные как для транспортировки, так и для укладки при проведении теплоизоляции. Их легко нарезать на нужные размеры и формы и легко укладывать между стропил. Такое утепление крыши дома имеет достаточно высокие показатели звукоизоляции и отличается продолжительным сроком эксплуатации.

Один из минусов — это высокая восприимчивость к воде и влаге. Если на минеральную вату попадает вода, этот утеплитель теряет свои преимущества и требуется замена.

утепление крыши
устройство крыши в доме

Сейчас всё чаще в качестве утеплителя используют такой универсальный материал, как экструдированный пенополистирол. Утепление дома при помощи такого материала имеет множество преимуществ, даже по сравнению с минеральной ватой он намного лучше. Полистирол имеет очень высокие показатели гидроизоляции — даже если на него и попадёт вода, он не потеряет своих свойств, да и теплоизоляционные свойства позволяют производить утепление в один слой, тогда как некоторые материалы приходится укладывать в два слоя. Пожалуй один недостаток есть у полистирола — это довольно высокая его стоимость.

Специалисты не рекомендуют утепление с использованием пенопласта. Он не выдерживает высокие температуры, плохо справляется с гидроизоляцией и другими требованиями, утепление крыши подобным образом не является долговечным.

Кровля дома очень сильно страдает от различных факторов (не стойкий температурный режим, непогода, ветры), которые крайне негативно воздействуют на неё и ухудшают эксплуатационные свойства всего дома в целом.

Теплоизоляция крыши, впрочем, как и всего остального, производится только после усадки дома (приблизительно через полгода или год, а в некоторых случаях этот период и вовсе может занять до 1,5 года). После усадки часто проявляются дефекты (щели в стенах, перекосы), которые подлежат обязательному устранению.

утепление пенополистиролом
утепление пенополистиролом

Высокие показатели теплоизоляции дома будут зависеть от того, насколько правильно подобраны материалы для утепления и как выполнена сама работа, поэтому на утепление крыши, лучше не экономить, а сделать всё так, как надо.

Материал, который выступает в качестве утеплителя крыши должен отвечать требованиям, об этом мы говорили в самом начале статьи. Чаще для утепления используют минеральную вату, которая очень проста в укладке, реже отдают предпочтение пенопласту. В настоящее время всё чаще используют экструдированный полистирол, который отвечает всем необходимым требованиям, в том числе и является пожаронеопасным (что, согласитесь, не мало важно).

Полноценно утеплять чердак, используя утеплительный материал, необходимо только если наверху есть жилая мансарда. В других случаях достаточно будет произвести правильное изолирование пола на чердаке.

Перед проведением утеплительных работ необходимо произвести осмотр конструкции, особо обратить внимание на стропила. Устраняются все, даже мелкие на первый взгляд, повреждения, производится антисептическая обработка поверхности, а если стропила старые и реставрации не подлежат, обязательно следует их заменить или же произвести глубокий ремонт.

утепление минеральной ватой
монтаж утеплителя изнутри

В случае, если на крыше или непосредственно около неё находятся какие-либо коммуникации, их необходимо проверить и при необходимости заизолировать, при ремонте стропил есть вероятность проникновения влаги или даже воды.

Утеплению крыши предшествует необходимость произвести гидроизоляцию, а затем и пароизоляцию. Если при строительстве дома гидроизоляция крыши была уже выполнена, то делать её повторно уже нет надобности. Если гидроизоляции нет, её необходимо осуществить. Для этого между самой кровлей и стропилами укладывают специальную плёнку, которая не пропускает влагу и выпускает пар. Плёнка укрепляется при помощи степлера.

После слоя гидроизоляции укладывают слой утеплительного материала (минеральную вату). Здесь главное, чтобы слой был не толще стропил. Укладывать утеплитель необходимо плотно, чтобы между ним не было промежутка. Сверху утеплитель крепят деревянными рейками или капроновым шнуром.

Следующий этап утепления — это проведение пароизоляции при помощи специальной плёнки. Эту плёнку укладывают сверху утеплителя и также, как и сам утеплитель, укрепляют. Декоративная отделка кровли необходима, если помещение чердака превращают в мансарду. В качестве таких отделочных материалов используют гипсокартон, древесностружечную плиту или плиты ДСП.

пароизоляция крыши
пароизоляция крыши

Ознакомится с нашими услугами по утеплению крыши деревянного дома вы можете в разделе отделка домов из дерева.

Сохранить на странице в соцсетях: