Отопление дома из дерева

14.09.2019

Отопление дома из дерева

Отопление дома из дерева может быть разным. Устанавливая отопление необходимо, учитывать особенности дерева, как материала.

Довольно простой вариант под отопление деревянного дома из дерева является установка печи. В настоящее время отопление доступно в широкой массе моделей диапазона мощностей. К достоинствам относится доступная цена оборудования, распространенность топлива, также монтаж отопления прост . Однако, у печного отопления имеются минусы:

  • Отапливаются лишь комнаты смежные с территорией, где стоит печь,
  • Нагрев неравномерен,
  • Небольшая эффективность, довольно большие теплопотери из-за дымохода,
  • Нет возможности автоматизации подачи топлива и управления температурой.

Печь становится оптимальным решением, если требуется отопить строение небольшой площади, которое используют время от времени. Например в бане, камин или печь создают особое отопление, что иногда даже важнее продуманности деталей и удобства.

отопление дома
печное отопление

Если требуется устроить комфортное проживание в загородном доме, то следует установить отопительную систему с водогрейным котлом, это водяное отопление. Оно имеет более сложную конструкцию и несколько дороже печного варианта, однако эффективность не подвергается сомнениям. Водяную систему отопления подразделяют на 2 раздела:

  • котел и другой инструментарий для котельной, например, насосы, бойлер или расширительные баки. Данный раздел отвечает за нагревание теплоносителя и его распределение по отопительным составляющим, и приготовление горячей воды,
  • трубопроводы и отопительные приборы – радиаторы. Система распределяет тепло по комнатам.

Данная организация обладает многими преимуществами:

  • высокая эффективность. В зависимости от системы КПД от 90% и больше,
  • автоподача топлива (пеллет, жидкое топливо, газ),
  • большие возможности автоматизации и контроля. Программирование работы по времени, автоматика, «видящая» погоду, удаленное управление и другие возможности,
  • обеспечение строения горячим водоснабжением,
  • управление температурой в каждом помещении по отдельности. Так, в гараже поддерживается температура до +10 градусов, а в гостиной +20 градусов. Благодаря точному управлению температурой в комнатах в зависимости от их функций – можно эффективно экономить топливо.

Водяное отопление представляет собой оптимальный вариант для загородных коттеджей, которые используются не постоянно.

монтаж теплого пола
водяной подогрев пола

Особенности монтажа системы отопления 

Следует узнать об установке водяного оборудования, поскольку это самая сложная система с технической точки зрения. Важно прояснить множество нюансов при монтаже отопительной системы в строении.

  1. Усадка. За первые годы после окончания возведения, строения из дерева усаживаются, причем вне зависимости от конструкционных решений. Усадка провоцирует деформацию трубопроводов отопительной системы. Чтобы избежать таких проблем, необходимо:
    • сократить число стояков, применяя разводки по этажам,
    • использовать компенсаторы в количестве 5 сантиметров усадки на каждом этаже,
    • закрепить котельный инструментарий и обвязку к стенам с помощью специальных стоек,
    • отвести под котельную подвал.
  2. Не рекомендуется укладывать вентиляционные каналы и дымоход в стене. Поэтому применяют дымоходы «сэндвич» из нержавейки. Оптимально установить дымоход с вентиляцией из кирпича.
  3. Каналы для разводки отопительных трубопроводов нужно установить в перекрытиях, а стояки – в фальшивых стенах. Окрашенная лакокрасочным покрытием, труба, имеет эстетичный вид и не выбивается из общего стиля интерьера.
отопление дома
элекроподогрев пола

Газовое отопление дома из дерева

Выполняя проект такого отопления, необходимо учитывать возможность деформации дома. При появлении таких проблем, труба, которое дает отопление деревянного дома может вырваться из своих пределов. Важно устанавливать стояки на отопление и скользящие элементы, чтобы трубы домов могли свободно перемещаться на коротком отрезке, при этом не слишком двигаясь.

Различные трудности появляются во время установки трубопровода отопления под потолком либо под полом дома. Если устанавливать открытую систему, то помещения приобретут неэстетичный вид. Прокладывая отопление нужно помнить, что делая отопление, нельзя вносить изменения в каркас строения. Несущие конструкции должны быть нетронутыми.

отопление дома
газовое отопление

Когда разрешение на установку газового оборудования и отопления деревянного дома получено, то следует ознакомиться с требованиями безопасности отопления деревянного дома, а также купить следующее оборудование:

  1. Газовый котел. Хорошим вариантом будет настенная автоматическая модель со встроенным насосом для вашего дома,
  2. Трубы из полипропилена,
  3. Трубы для транспортировки газа,
  4. Специальная арматура.

Профессионалы рекомендуют сужать дымоход для снижения потерь теплового воздуха. В основание дымохода вставляется диск, имеющий небольшое отверстие. Нужно рассчитать размеры отверстия, чтобы выход дыма происходил беспрепятственно, а внутри трубы не накапливалась грязь.

Если в системе находится больше 100 литров воды, то потребуется монтаж расширительного бачка. В данном аппарате будет накапливаться расширенный теплоноситель.

Котел можно ставить в кухонном помещении, в холле, отдельной территории, но в подвале его устанавливать опасно. При утечке газа, он накопится внизу, поскольку его удельный воздух ощутимо больше воздуха. В итоге сформируется взрывоопасная ситуация.

Электрическое отопление дома из дерева

Отопление строения из дерева при помощи электрики имеет определенные плюсы:

  • легкость установки, поскольку нет нужды делать котельную и дымоход,
  • простота в управлении,
  • отсутствие выхлопа вредных веществ.

Электрическое отопление может быть нескольких видов:

  • Привычное водяное отопление с радиаторами. Основной элемент – электрокотел,
  • Радиаторы, имеющие собственные нагревательные элементы,
  • Теплые полы – встроенные обогреватели, с помощью которых нагретый воздух циркулируется,
  • Разнообразные электроприборы: напольные аппараты — навесные панели.
Электрический котел

Печное отопление деревянного дома

Печи функционируют на твердом топливе или получают энергию от электросети. Камин часто используют как отопление строения и просто в качестве украшения интерьера.

Установка классической печи требует особого фундамента, который не связан с общим фундаментом строения. Ухудшение качества стен не должно сказываться на состоянии кирпичной кладки.

Может быть установлена печь из керамики, которая существенно легче кирпичной. Стены печи укрепляются каркасом из металла.

Независимо от того, какой тип печи, нужно при ее установке неукоснительно соблюдать технику безопасности. Вблизи топки нужно снабдить стол железом. Печь должна прогреваться не более 120 градусов.

Выбрать отопление деревянного дома зависит от технической составляющей и возможностей владельца который собирается провести отопление деревянного дома. Часто основополагающим фактором выступает вкус и предпочтения человека перед тем как оснастить отопление в деревянном доме. Один делает выбор в пользу русской печи, другому необходим современный стильный вариант, чтобы провести отопление в деревянном доме.

монтаж печной системы отопления
Камин в деревянном доме

Ознакомится с нашими услугами по монтажу систем отопления деревянного дома вы можете в разделе отделка домов из дерева.

Сохранить на странице в соцсетях: