Утепление дома из дерева

01.09.2019

Утепление дома из дерева

В деревянных домах воздухообмен происходит через поры в древесине. Дышать в них легче и свободнее.По этому утепление дома из дерева необходимо производить учитываю «живое» происхождение материалов.

Больше всего тепла в деревянных домах уходит сквозь крышу. На втором месте стоят окна, на третьем — двери, а на четвёртом — стены. 

Следует знать, что правильно проведённая теплоизоляция деревянного дома поможет увеличить количество тепла внутри дома почти на половину.

утепление дома, wood house warming
внутреннее утепление дома

Если не производить защиту, влага, оседая на стенах внутри дома, проходит сквозь древесину и из года в год происходит разрушающее действие, пока наконец древесина не начнёт гнить.

Для того, чтобы стены дышали свободно и не появлялась плесень, необходимо при утеплении фасада оставить небольшой промежуток между стеной и слоем. Именно такой подход сделает фасад правильным, влага будет испаряться, а не задерживаться на стенах.

Утепляют дома из древесины не сразу после постройки, а приблизительно через 1,5 года. Древесина полностью просохнет и произойдёт природная усадка самого дома. 

Утепление дома даст Вам множество преимуществ:

  • экономия на отоплении в зимнее время;
  • гораздо больший срок эксплуатации всего дома в целом, ведь древесина не будет подвергаться негативным влияниям извне;
  • высокая звукоизоляция;
  • низкая стоимость
  • возможность проведения внешних отделочных работ;
  • если Вы хозяин старого дома, утепление дома может полностью его преобразить и даст ему новую жизнь.

Утепление крыши

Если правильно отнестись к вопросу утепления, то чердак дома можно превратить в дополнительную комнату. Если утеплить качественными материалами с соблюдением всех правил — то и в жилую. Главное для этого подобрать правильный утеплительный материал.

Утепление крыши должно отвечать следующим свойствам:

  • быть долговечным;
  • утеплитель должен обладать универсальностью;
  • иметь высокие показатели тепло- и гидроизоляции;
  • иметь простой монтаж;
  • быть устойчивым к возгоранию.

Подробнее утепление крыши будет рассмотрено в одной из наших следующих статей.

утепление крыши, roof heater mounting
утепление крыши

Утепление фундамента

В случае, если фундамент поднимается над поверхностью земли на довольно большой промежуток, его тоже лучше утеплить. Утепление можно произвести с помощью пенополиуретана. Он помещается в слой, где промерзает грунт, а сверху засыпается керамзитом или граншлаком.  Такая работа должна осуществляться только в сухое и не холодное время года, чтобы на утепляющий материал не попадала влага.

Подробнее утепление фундамента будет рассмотрено в одной из следующих наших статей.

утепление фундамента
внешнее утепление фундамента

Утепление фасадов

Фасады дома утепляют при помощи различных материалов, здесь в первую очередь зависит всё от состояния кошелька. Чаще теплоизоляцию производят при помощи пенопласта или минеральной ваты.

Также важно произвести пароизоляцию до утепления, которую осуществляют при помощи специальной пароизоляционной плёнки. Только потом на стене делают каркас, который и будет держать утеплитель. Каркас деревянного дома делают из досок, расстояние между которыми должно быть таким же, как и ширина утеплительного слоя.

Теплоизоляция стен производится в шахматообразном порядке. Важно, чтобы границы одного и другого слоя не сходились друг с другом. Толщина одного утеплительного слоя — не менее 50 мм, а так как слоя два, то вся толщина должна равняться не менее 100 мм.

При утеплении деревянных домов, необходимо произвести обработку стен специальным антисептиком, который предохраняет древесину от гниения.

теплоизоляция фасада
внешнее утепление фасадов

Утепление потолка

Если потолок не утеплен, то тепло в зимнее время будет постоянно выходить через него. 

Раньше чердаки как в домах утепляли посредством керамзита или опилок и шлака. Эти материалы просто рассыпали на чердаках и этим утепление деревянного дома заканчивалось. Такой утеплитель не очень сильно помогал в решении данной проблемы, а вот недостатков имел предостаточно, один из них — это мыши на чердаке. Сейчас в качестве утеплителя используют множество различных материалов: минеральную вату, стекловату или пенопласт. Что касается последнего, то его лучше не использовать, так как мыши довольно легко его прогрызают и делают норки.

Утепляя потолок минеральной ватой, не забудьте про пароизоляцию, которая обязательна при проведении теплоизоляции в доме из дерева. Пароизоляционная плёнка не пропускает влагу и таким образом защищает утеплитель. Минеральная вата сверху укрывается посредством диффузионной плёнки, которая охраняет утеплитель от воды, которая может попасть через крышу.

утепление потолков, ceiling heater mounting
утепление потолка

Утепление стен изнутри

Осуществляя такое утепление дома, необходимо знать о недостатках такого утепления:

  • в доме не будет задерживаться тепло на долгое время;
  • возможно появление конденсата;
  • уменьшение площади помещения;
  • образуются так называемые «мосты» холода — это место, где есть стыки между стеной и перекрытием, которые просто невозможно отеплить;
  • не будет доступа воздуха и дом перестанет «дышать»
  • высокая стоимость.

В случае, если Вы являетесь счастливым обладателем нового дома из древесины, рекомендуем произвести конопатку стен при помощи, пакли, льняного войлока или джута. Особое внимание при конопатке обратите на углы, которые утепляют большим количеством материала, а сверху ещё и обивают досками. Осуществив такие нехитрые действия, Вы произведёте правильную теплоизоляцию внутренних стен и Ваш дом будет тёплым, не теряя при этом свои природные свойства.

утепление стен изнутри
внутреннее утепление стен

Утепление полов 

Утепление дома будет бесполезным без утепления пола. В частных домах холодный пол не редкость и чтобы этого избежать, необходимо правильно осуществить все работы по утеплению пола.

  • Если в доме качественная система вентиляции в фундаменте, гидроизоляционный слой можно не укладывать.
  • Обязательно необходимо выполнение чернового пола.
  • На черновой пол укладывается утеплительный материал (стекловата или минвата). Если утепление деревянного дома производится с помощью минеральной ваты, необходима пароизоляция. Использование пенополистерола осуществляется без дополнительной пароизоляции.
  • Монтаж самого пола.

Этот порядок действий подходит для новых домов, а как же быть со старыми домами. Пол  утепляют при помощи пенобетона или граншлака, который потом покрывают стяжкой. Если имеется подполье, используют утеплитель рулонный, который укрепляют на досках.

Подробнее утепление полов будет рассмотрено в одной из наших следующих статей

монтаж полов, plywood mounting
утепление пола

Утепление мансард

Мансарду, как правило, её используют только в тёплое время года, а зимой она не пригодна не только для жилья, но и для простого проведения времени. Чтобы в холодное время года не терять эту комнату, предлагаем Вам её утеплить.

Мансарда утепляется так же точно, как и стены с одним отличием: помещение мансарды сначала надо обработать пароизоляционной плёнкой, затем уложить утеплительный материал, а стены и потолок делают в конце посредством гипсокартона. А вот с полом проблем вообще нет, т. к. потолок в доме Вы скорее всего уже утеплили.

Ознакомится с нашими услугами по утеплению дома из дерева вы можете в разделе отделка домов из дерева.

Сохранить на странице в соцсетях: